ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM ENKRIPSI DAN DEKRIPSI DOKUMEN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE ADVANCED ENCRYPTION STANDARD – 128 (STUDI KASUS: PT. KELAB 21 RETAIL) - Teguh Budi Santoso; Fildan Hadika Rahman (JURNAL LIMITS, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memberi pengaruh yang besar hampir diserluruh aspek kehidupan manusia. Tentunya tingkat keamanan yang tinggi sangat diperlukan agar informasi tersebut tidak dapat diakses oleh orang yang tidak berkepentingan. Kriptografi banyak digunakan untuk menjaga aspek keamanan informasi. Kriptografi adalah ilmu mengenai teknik enkripsi dimana naskah asli (plaintext) diacak menggunakan suatu kunci enkripsi menjadi naskah acak yang sulit dibaca (ciphertext) oleh seseorang yang tidakmemiliki kunci dekripsi. salah satu metode kriptografi modern yang dikembangkan adalah algoritma Advanced Encryption Standard (AES). Advanced Encryption Standard (AES) adalah algoritma kriptografi yang menjadi standar algoritma enkripsi kunci simetris pada saat ini. Dalam algoritma kriptografi AES 128, 1blok plainteks berukuran 128 bit terlebih dahulu dikonversi menjadi matriks heksadesimal berukuran 4x4 yang disebut state. Pada proses state enkripsi akan melalui beberapa tahapan yakni Addroaundkey, Subbyte, Shiftrows, dan Mixcolumns sebanyak 10 kali putaran. Namun pada putaran terakhir tidak dilakukan lagi proses Mixcolumns langsung ke proses Addraoundkey, dan untuk proses dekripsi merupakan proses kebalikan dari proses enkripsi yakni InvAddrows, InvShiftrows, InvSubbyte, dan InvMixcolumns menggunakan kunci round yang samadengan proses enkripsi. Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dipilih karena memiliki suatu tingkatan keamanan pertukaran informasi yang cukup bagus. Dan dari hasil implementasi algoritma AES dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat mengekripsi semua jenis karakter berupa string, huruf, angka, dan symbol