ANALISIS DAN IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN MIKROTIK DENGAN METODE IP FILTERING DAN PORT KNOCKIING ( STUDI KASUS BAROKAH.NET ) - Muhammad Rifqi Maulana; Abdul Kholiq (JURNAL LIMITS, 2023)
Keamanan jaringan pada server sangat penting, karena server adalah titik utama dalam penyaluran jaringan internet, jika keamanan jaringan lemah maka orang yang tidak berkepentingan dapat dengan mudah melakukan serangan terhadap server, baik untuk mendapatkan internet secara gratis atau merubah sistem pada server. Di Barokah.net sistem keamanan yang digunakan hanya pada login ke akses server dan menggunakan IP Static untuk identitas pada modem client, seiring berjalannya waktu di temukan ip address illegal yang muncul pada daftar IP ARP Mikrotik dan penyerangan menggunakan Brute Force yang terdeteksi pada Log sistem Mikrotik. Berfokus pada masalah tersebut penggunaan metode IP Filtering dan Port Knocking pada server utama merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan sistem keamanan jaringan, dimana IP Filtering dan Port Knocking akan memberikan sebuah daftar dan autentikasi khusus agar perangkat yang ingin mendapatkan akses ke server dapat di perbolehkan oleh server. Sehingga metode IP Filtering dan Port Knocking dapat meningkatkan keamanan jaringan pada Barokah.net.