RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Ardana, Mico; Panjaitan, Bosar; Budi Santoso, Teguh (JURNAL LIMITS, 2023)
Sistem keamanan berbasis Internet Of Things dan teknologi OpenCV telah dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalam memantau keadaan rumah pada saat kosong atau pemilik rumah sedang beraktifitas. Karena maraknya kasus pencurian dengan membuka paksa pintu dan jendela rumah. Proses deteksi wajah dilakukan dengan metode Haar Cascade, sedangkan pengenalan wajah dilakukan menggunakan algoritma Local Binary Pattern Histogram. Hasil proses pengenalan wajah pada sistem ini sangat bergantung pada pencahayaan, jarak pengenalan wajah, dan sudut pandang wajah. Sistem keamanan mampu mendeteksi adanya wajah dengan baik sampai akurasi 100% dan mengenali wajah yang telah terdeteksi sampai akurasi 60% Hasil pengujian menunjukkan bahwa intensitas cahaya memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap akurasi sistem, namun sistem ini memberikan kemudahan dalam melakukan pemantauan akses masuk ataupun penyusup yang mencoba masuk dengan mengirimkan notifikasi berupa berupa teks dan foto secara real-time melalui aplikasi telegram bot.