EVALUASI KINERJA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN FRAMEWORK COBIT STUDI KASUS DI SISTIM INFORMASI PERIKANAN (SIP) PADA DIREKTORAT SUMBER DAYA IKAN, DIREKTORAT JENDERAL PERIKANAN TANGKAP DEPARTEMEN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Priambodo, Agung (JURNAL LIMITS, 2023)
Pelayanan Informasi perikanan yang akurat dan relevan dengan kebutuhan user merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan dalam mendukung kelancaran pelaksanaan aktifitas pengawasan di Direktorat Sumber Daya Ikan, Departemen Kelautan dan Perikanan. Layanan yang berkualitas, secara fungsionalitas, kemudahan dalam penggunaan. Adanya penerapan tata kelola TI diharapkan dapat memberikan banyak manfaat, antara lain Mengurangi resiko, Menyelaraskan TI dengan sasaran organisasi, Memperkuat TI sebagai unit Sistem Informasi utama, Informasi lebih transparan, Meningkatkan efektifitas dan efisiensi. Tata kelola TI pada Sistem Informasi Perikanan (SIP) mengacu pada kerangka kerja COBIT (Control Objective for Information and Related Technology). COBIT merupakan model standard pengelolaan TI yang dikembangkan oleh Information Technology Governance Institute (ITGI). Kerangka kerja COBIT terdiri dari 4 domain, yaitu: planning organation (PO), acquisition and implementation (AI), delivery and support (DS) dan monitoring (M). Perancangan model tata kelola yang dilakukan pada Penelitian ini adalah dalam lingkup domain delivery and support (DS). Evaluasi tata kelola ini diawali dengan pengumpulan data mengenai visi, misi, sasaran institusi serta visi, misi, sasaran SIP. Selanjutnya dilakukan analisis maturity Level untuk mengetahui disamping akan menghasilkan penilaian tentang kondisi saat ini, juga akan menghasilkan penilaian tentang kondisi yang diharapkan pada dari DS pada COBIT.