ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN OPTIMUM PREVENTIVE MAINTENANCE MACINE MOLDING INJECTION DAN BLOW MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) - T.W. Wisjhnuadji; Turkhamun Adi Kurniawan, Eko Nur Yahya (JURNAL LIMITS, 2023)
Perawatan mesin merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan secara maksimal agar kondisi mesin tetap terjaga dan mencegah terjadinya kerusakan secara tiba-tiba. PT Mandom Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan yang menerapkan sistem preventife maintenance dalam kegiatan produksinya. Akan tetapi dalam pelaksanaannya seringkali mengalami kendala dikarenakan masalah teknis dalam sistem tersebut khususnya menyangkut kegiatan penjadwalan penanganan kerusakan. Kerusakan mesin akan mengganggu proses produksi, oleh karena itu diperlukan kegiatan perawatan mesin yang dapat mencegah kerusakan pada saat proses produksi yaitu preventive maintenance. Jadwal preventive maintenance yang optimal dapat mengurangi biaya kerusakan mesin serta peluang kerusakannya. Salah satu mesin yang digunakan pada PT Madom Indonesia Tbk adalah mesin Molding Injection Dan Blow. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Reliability Centered Maintenance (RCM) yaitu metode yang dapat menjaga mesin melakukan fungsi sesuai standar operasional dimana setiap jenis kerusakan mesin akan diidentifikasi dan menghasilkan penjadwalan optimum preventive maintenance yang dapat mengurangi biaya perawatan serta meningkatkan reliabilitas mesin disertai tabel Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) yang dapat memberikan rekomendasi jenis tindakan perawatan secara spesifik.