SISTEM MONITORING KETINGGIAN DAN KECEPATAN BANJIR MELALUI WEB DAN PERINGATAN DINI MELALUI TELEGRAM BERBASIS NODE MCU - Bosar Panjaitan; Irfan Aprian Iswandana (JURNAL LIMITS, 2023)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Banjir adalah keadaan suatu daerah tergenang air dalam jumlah yang besar. Kedatangan banjir dapat diperkirakan dengan memperhatikan curah hujan dan aliran air. Dengan berkambangnya teknologi dijaman yang semakin modern. Masyarakat mencoba mencari solusi untuk mengantisipasi banjir dengan menciptakan alat yang mampu mendeteksi datangnya bencana banjir. Dengan adanya alat tersebut masyarakat mampu mengetauhi kapan terjadinya bencana banjir. Berdasarkan masalah diatas penulis membuat rancangan bangun pendeteksi banjir menggunakan mikrokontroller. Alat ini mempunyai 2 fungsi yaitu sensor ketinggian dan sensor kecepatan. Sensor ketinggian jika air meluap ke permukaan sensor akan mendeteksi level ketinggian air dan sensor kecepatan jika arus air mengalir melewatisensor akan mendeteksi kecepatan arus air dan berapa lama akan sampai kepemukiman warga. nantinya sensor ketinggian dan sensor kecepatan memberikan pesan menggunakan media komunikasi Telegram dan Web