ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI KONTROL LAMPU RUANGAN BERBASIS ANDROID (Studi Kasus: PT. TELKOM AKSES BEKASI) - Hernalom Sitorus; Samuel Sitanggang (JURNAL LIMITS, 2023)
Lampu atau penerangan dengan listrik memiliki peranan penting dalam sebuah perusahaan dalam menunjang pelaksanaan pekerjaan dan operasional bisnis. PT. Telkom Akses merupakan perusahaan komunikasi yang sangat membutuhkan sumber daya listrik untuk menjalankan banyak perangakat elektronik. Penggunaan listrik disetiap ruangan didalam gedung perusahaan membutuhkan pengawasan agar tidak terjadi pemborosan, maka dari itu ketika lampu suatu ruangan tidak digunakan lagi, akan dimatikan. Namun dalam memastikan apakah lampu sudah dimatikan atau tidak, maka security harus berkeliling ke setiap ruangan yang jumlahnya tidak sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi monitoring lampu ruangan yang dilakukan oleh petugas security dengan menggunakan smartphone. Penelitian adalah merancang sebuah aplikasi kontrol lampu ruangan yang terintegrasi dengan mikrokontroler dan berbasis android dengan metode Waterfall, dan dapat memudahkan security dalam melakukan pengawasan tanpa harus berkeliling ke setiap ruangan untuk mematikan lampu.