PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI KEKERUHAN DAN PENGURASAN AIR - Sibarani, Riama; Febriansyah, Ferry (JURNAL LIMITS, 2023)
Kualitas air merupakan suatu faktor utama untuk pertumbuhan dan keberlangsungan hidup. Untuk menjaga kualitas air aqurium diperlukan suatu alat yang mampu mendeteksi tingkat kekeruhan dan menguras air yang kotor dan mengisi aquarium secara otomatis. Alat dirancang dengan menggunakan ESP32 dan Turbidity Sensor(TDS) yang berfungsi untuk mendeteksi tingkat kekeruhan air. Alat HC-SR04 digunakan untuk menentukan ketinggian volume air saat pengurasan dan pengisian air akuarium. Sensor Turbidty menampilkan informasitingkat kekeruhan air ditampilkan di layar LCD. Jika sensor Turbidity mendeteksi tingkat kekeruhan air mencapai angka yg sudah ditentukan maka alat ini akan mengirimkan pesan notifikasi melalui telegram kepada pengguna. Pengguna mengirimkan perintah untuk melakukan pengirasan dan pengisian air.