APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID STUDI KASUS: SISWA KELAS II SD NEGERI 01 PAGI KEMBANGAN SELATAN JAKARTA BARAT - Kusumawati, Kiki; Hendradi, Priongggo; Alif Fauzi, Muhammad (JURNAL LIMITS, 2023)
Pendidikan bagian dari suatu usaha dasar yang disusun secara sistematis untuk mengupayakan terciptanya suasana belajar maupun proses pembelajaran bagi peserta didik secara pro aktif untuk pengembangan potensi dirinya sehingga peserta didik mempunyai kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak, dan ilmu hidup. Pendidikan Sekolah Dasar sebagai dasar untuk seorang anak mulai mengenal pendidikan yang sebenarnya. Pelajaran matematika sebagai salah satu mata pelajaran yang penting untuk dipelajari, sehingga menempatkan mata pelajaran ini disetiap jenjang pendidikan mulai dari tingkat Sekolah dasar, menengah, maupun atas hingga jenjang perguruan tinggi. Banyak siswa yang kesulitan dalam mempelajari mata pelajaran matematika, sehingga cenderung untuk dihindari. Model pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik masih bersifat satu arah dengan cara menyampaikan materi menggunakan buku ajar dengan media papan tulis saja, sehingga membuat siswa cenderung jenuh dan bosan dengan pelajaran matematika ini. Berdasarkan kondisi permasalahan yang ada, maka perlu adanya solusi untuk mencapai tujuan pembelajaran matematika yang menarik, interaktif, dan menyenangkan dengan membuat aplikasi pembelajaran matematika dengan mengkombinasikan materi pembelajaran secara visual, dan multimedia. Pembangunan aplikasi ini berbasis android, menggunakan framework kotlin, dan menggunakan software android studio. Dengan adanya aplikasi pembelajaran matematika ini mampu meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas II Sekolah Dasar Kembangan Selatan Jakarta Barat.