RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MENAGEMEN KEGIATAN UKM TEATER PANGESTU BERBASIS WEB - Rifqi, Mohamad (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Proses perekrutan anggota baru, penyebaran informasi dan pengelolaan data-data kepengurusan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Islam Madura(UIM). menjadi satu permasalahan bagi pengurus UKM di kampus tersebut. Dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mengelola proses kegiatan UKM, serta pengaturan berkas data-data laporan pengurus UKM yang lebih tertata. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah manajemen kegiatan UKM Universitas Islam Madura (UIM) serta mempermudah dalam melakukan perekrutan anggota baru. Terdapat beberapa menu mengakses sistem ini, Masing-masing diantaranya memiliki peran yang berbeda. Halaman user memuat beberapa informasi seperti profil UKM. Pengumuman, informasi kegiatan dan berita seputar UKM. menu profil UKM berisi tentang sejarah terbentuknya UKM teater Pangestu, struktur pengurus dan anggota hingga makna dari lambang UKM teater pangestu yang bisa dilihat oleh user/pengunjung website, sementara admin memiliki akses penuh untuk mengelola data. Jenis penelitian deskriptif kualitatif yang digunakan adalah Design and Creation yaitu untuk mengembangkan produk di bidang teknologi informasi dan komunikasi, Metode waterfal digunakan dalam pengembangan sistem, sistem yang dibangun diuji menggunakan metode black box testing, Hasil pengujian sistem 100% berjalan sesuai perencanaan. Sehingga penelitian ini akan berkonstribusi dalam menyediakan pusat informasi bagi anggota maupun calon anggota untuk mencari Segala informasi terkait dengan UKM Teater Pangestu, terlebih kepada kegiatan yang akan dilaksanakan.