RANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEREKRUTAN DOSEN TETAP DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Asep Sapaatullah (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2022)
Perekrutan orang yang tepat merupakan langkah awal dari kesuksesan dari suatu organisasi dalam hal ini adalah sebuah Perguruan Tinggi yang akan merekrut orang yang tepat untuk dijadikan Dosen Tetap pada Perguruan Tinggi. Pengambilan keputusan dalam merekrut seorang Dosen Tetap dapat dipengaruhi oleh beberapa aspek, hal ini dapat mempengaruhi kecepatan dalam mengambil keputusan oleh pihak manajemen dimana pengambilan keputusan harus dilakukan secara cepat dan akurat. Keputusan yang diambil dalam perekrutan Dosen Tetap merupakan keputusan yang sifatnya kualitatif, dimana untuk melakukan proses pengambilan keputusan dibutuhkan indikator untuk menetapkan pilihan dari keputusan yang akan diambil. Sistem pendukung keputusan perekrutan Dosen Tetap dirancang dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan suatu sistem pendukung keputusan yang bertujuan untuk menilai Calon Dosen Tetap sesuai dengan kriteria tertentu. Sistem ini memetakan kriteria penilaian kinerja Dosen Tetap sebuah hirarki, dimana masing-masing hirarki akan dilakukan pair-wise comparison, yaitu perbandingan berpasangan antar kriteria, sehingga didapat perbandingan kepentingan relatif antara kriteria satu dengan yang lain. Hasil dari perbandingan ini kemudian dianalisa untuk mendapatkan prioritas dari masing-masing kriteria. Setelah selesai lalu dilakukan penilaian terhadap alternatif pilihan yang ingin dibandingkan dan dihitung untuk mendapatkan alternatife terbaik sesuai kriteria yang telah ditetapkan.