SISTEM PENGKONVERSIAN MATA KULIAH BAGI MAHASISWA PINDAHAN/LANJUTAN DI UNIVERSITAS SATYA NEGARA INDONESIA FAKULTAS TEKNIK JURUSAN SISTEM INFORMASI - Priambodo, Agung (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Peranan teknologi komputer sebagai alat bantu dalam penanganan sistem informasi, sangatlah penting. Dengan adanya teknologi komputer ini dapat menyajikan informasi yang mendukung fungsi operasi manajemen, sehingga pengambilan keputusan dalam sebuah organisasi dapat semakin menuju keakuratan, tepat waktu, efektif dan tepat guna. Dalam melaksanakan konversi yang berasal dari beberapa transkrip mahasiswa terkadang antara mahasiswa yang satu dengan mahasiswa yang lainnya tidak sama jumlah sks yang harus ditempuhnya padahal mahasiswa tersebut berasal dari perguruan tinggi yang sama, tidak adanya persamaan hasil konversi yang konsisten, hasil konversi yang tidak sesuai dengan bidangnya, jumlah sks yang tertera di hasil konversi masih tidak sesuai dengan transkrip asal, terkadang masih lupa dalam menghapus nilai yang berasal dari transkrip. Setelah melakukan analisis dan perancangan sistem terhadap Aplikasi Pengkonversian Mata Kuliah yang akan dibangun, tahapan selanjutnya adalah implementasi, pada tahapan implementasi sistem terdapat dua kebutuhan yaitu spesifikasi kebutuhan sistem yang meliputi perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software), dan implementasi dari situs aplikasi ini meliputi proses pengkodean, implementasi basis data, dan desain antarmuka. Dengan aplikasi, pengkonversian mata kuliah dapat dilaksanakan secara fleksibel, efisien dan efektif baik dalam hal sumber daya waktu dan tenaga yang digunakan, dengan kata lain komputerisasi ini dapat mempercepat, menghemat waktu dalam memproses mahasiswa pindahan/lanjutan. Aplikasi pengkonversian mata kuliah dapat menghasilkan lembar pengkonversian mata kuliah dan mata kuliah yang harus ditempuh