IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI PADA DEPARTEMEN VERIFIKASI PT.DATA BINA SOLUSINDO - Bahat Nauli, Sukarno (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
PT. Data Bina Solusindo merupakan perusahaan yang bekerjasama dengan Bank dalam pemprosesan database calon pengguna kartu kredit. Untuk memotivasi kinerja karyawan khususnya untuk Depertermen Verifikasi, perusahaan ini mengadakan program kompensasi berupa uang tunai untuk verifikator yang berprestasi dalam hal kecakapan komunikasi, kecepatan verifikasi, jumlah validasi data dan kehadiran. Saat ini proses penilaian kinerjapada perusahaan ini masih menggunakan cara manual, yaitu dengan menghitung skor setiap kriteria menggunakan Ms.Excel. Demi efisiensi dan efektifitas kerja maka pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan analisa pemilihan karyawan berprestasi dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process(AHP),dimana masing-masing kriteria dalam hal ini faktor- faktor penilaian dan alternatif dalam hal ini para karyawan dibandingkan satu dengan yang lainnya sehingga memberikan output nilai intensitas prioritas yang menghasilkan suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap setiap karyawan. Sistem pendukung keputusan ini membantu melakukan penilaian setiap karyawan, melakukan perubahan kriteria, dan perubahan nilai bobot. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambil keputusan yang terkait dengan masalah pemilihan karyawan berprestasi, sehingga akan didapatkan karyawan yang paling layak diberi reward atau kompensasi.