TEKNIK PENGAMANAN DATA PADA LAYANAN PESAN SINGKAT MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST CODE 6 - Kusumawati, Kiki (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Alat komunikasi telepon seluler pada masa kini bukan lagi sebagai alat komunikasi yang mahal maupun langka, namun sudah menjadi kebutuhan dan gaya hidup yang bisa dikatakan penting dan berarti bagi setiap individu. Karena dengan adanya alat komunikasi seluler ini setiap individu maupun kelompok dapat berkomunikasi secara langsung melalui pengiriman suara, tulisan, gambar, video, maupun kombinasi semuanya tanpa terhalang ruang dan waktu. Dengan semakin meningkatnya fasilitas yang ditawarkan oleh alat komunikasi seluler, maka akan semakin terbuka luas penyalahgunaan atau pengambilan data dari akun pribadi pemilik seluler oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab. Meskipun pada masa sekarang layanan pesan singkat sudah banyak dilakukan melalui media layanan Whatsapp, namun layanan pesan singkat atau Short Messages Service (SMS) juga masih banyak digunakan oleh pengguna. Komunikasi yang melalui media SMS ini bukanlah merupakan jalur yang aman, dikarenakan pesan yang dikirimkan tidak langsung sampai kepada sipenerima melainkan masuk ke jaringan server SMS terlebih dahulu, sehingga SMS yang terkirim bisa saja terbaca oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Untuk meningkatkan keamanan pesan yang bersifat umum dan lebih utama pesan singkat yang bersifat khusus, maka teknik pengamanan data pesan dapat dilakukan melalui teknik enkripsi data pesan teks yang akan dikirimkan dan deskripsi data yang diterima agar dapat dibaca dengan menggunakan Algoritma Rivest Code 6.