SISTEM PENGELOLAAN SEWA APARTEMEN KALIBATA CITY SAIN PROPERTY - Kusumawati, Kiki; Panjaitan, Bosar (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2024)
Pertumbuhan keberadaan apartemen menjadi bagian yang tidak dapat diabaikan dari kebutuhan tempat tinggal khususnya diwilayah yang padat penduduk dan mobilitas kerja yang tinggi dari suatu wilayah khususnya di DKI Jakarta. Banyak apartemen yang dimiliki oleh pemiliknya bukan hanya sekedar untuk tempat tinggalnya semata, namun lebih banyak kepemilikan apartemen hanya untuk menambah investasi dan akhirnya lebih memilih untuk disewakan kepada konsumen lainnya. Informasi terkait dengan keberadaan apartemen yang dapat disewakan merupakan bagian yang penting bagi konsumen untuk menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan kesediaan apartemen yang diinginkan. Disamping itupula pengelolaan apartemen juga menjadi bagian yang tidak kalah penting dalam usaha penyewaan apartemen yang dimaksud. Masalah yang sering dihadapi oleh pengelola apartemen adalah konsumen properti yang berminat untuk melihat atau menyewa apartemen yang diinginkan harus melakukannya melalui Traveloka maupun melalui broker yang ada, disamping itu terkadang adanya ketidaksesuaian harga sewa yang diinfokan dengan harga sewa yang terdaftar dalam manajamen pengelola apartemen, sehingga menyebabkan ketidaknyamanan konsumen untuk mengakses lebih lanjut atau berkomunikasi untuk hal-hal yang ingin ditanyakan oleh konsumen. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka perlunya dikembangkan sistem penyewaan apartemen yang memberikan kenyaman bagi pengguna sistem maupun pengelola apartemen. Sistem yang dikembangkan menerapkan framework Laravel, Content Management System (CMS), rancangan database menggunakan Unified Modelling Language (UML), dan pengujian menggunakan black box. Hasil dari pengembangan sistem penyewaan ini dapat memberikan informasi kepada konsumen dengan lebih baik dan pihak manajemen dapat melakukan pengelolaan data konsumen lebih rapi dalam database dan terstruktur.