SISTEM PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB SMPN 226 JAKARTA DAN PENGOPTIMALAN PENCARIAN DENGAN NAIVEBAYES - Arip Rahman Hakim; Achmad Udin Zailani (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Perpustakaan adalah perpustakaan dikenal sebagai sebuah koleksi besar yang dibiayai dan dioperasikan oleh sebuah kota atau institusi. Demikian halnya di lembaga pendidikan formal seperti sekolah, perpustakaan merupakan sarana wajib yang harus ada. Tetapi tidak semua sekolah mempunyai senuah sistem informasi yang dapat menyimpan dan mencatat pengolahan data buku. Berdasarkan hal itu penulis mencoba membuat sistem informasi yang mudah digunakan dengan berbasis website dan database. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi perpustakaan dan menerapkan klasifikasi Naive Bayes untuk membantu proses pencarian buku. Perancangan sebuah sistem informasi merupakan hal terbaik yang dapat digunakan untuk memecahkan sebuah permasalahan yang ada. Sistem informasi berbasis website dapat digunakan, mulai dari pencatatan buku, anggota dan petugas perpustakaan, penyimpanan data-data yang berhubungan dengan proses peminjaman, sehingga saat proses pengembalian buku berlangsung tidak terjadi kesalahan. Dengan menggunakan metode Naïve Bayes Classifier yang merupakan pengklasifikasi probabilitas sederhana berdasarkan pada teorema Bayes. Keuntungan Naïve Bayes Classifier adalah hanya membutuhkan sejumlah kecil data pelatihan untuk memperkirakan parameter dalam proses klasifikasi. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem informasi berbasis web yang berguna untuk mempermudah petugas dalam mengolah data buku serta mendapatkan pencarian yang lebih akurat.