ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEBSITE PADA KOPERASI KARYA ABADI - Ainin Najmi; Mohammad Nadjib (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2022)
Koperasi Karya Abadi ini merupakan unit pelaksana bidang kesejahteraan anggotanya. Pelayanan informasi transaksi yang sekarang berjalan masih dilakukan secara manual, contohnya pada pinjaman ketua harus menyertakan tanda tangannya untuk bukti kuat pinjaman itu di terima dan untuk proses pencairan dana pinjaman. hal tersebut dapat dilihat proses transaksi pengajuan pinjaman. Dimana pada proses manual tersebut memakan waktu. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi yang disusun untuk proses simpan pinjam dan membantu dalam melakukan pekerjaan dengan cepat yaitu memberikan alternatif solusi untuk memperbaiki permasalahan pada koperasi, serta untuk menguji sistem informasi simpan pinjam berbasis web pada Koperasi Karya Abadi. Perancangan sistem dilakukan sampai pada tahap pengembangan sistem berupa aplikasi program sistem informasi. Aplikasi sistem informasi tersebut terdiri dari suatu program berbasis web menggunakan Php dan MySql. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam merancang masalah sistem informasi ini dengan menggunakan metode waterfall, dan sistem informasinya dibangun menggunakan web dan MySQL sebagai databsenya serta menggunakan Use Case diagram, Class diagram, Squence diagram, Activity diagram sebagai metode perancangannya Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi simpan pinjam dapat mengurangi permasalahan seperti mempermudah setiap proses pengajuan maupun transaksinya.