ANALISA DAN IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HTERARCHY PROCESS (AHP) PADA PEMILTHAN LOKASI STASIUN PT. KERETA API INDONESTA (PERSERO) UNTUK PEMBANGUNAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) - Sitorus, Hernalom (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Kepadatan yang terjadi di wilayah JakarA-Bodetabek membuat pihak Pemerintah mengusulkan adanlapembangunan Transit Oriented Development (TOD) yang saat ini telalidisetujui untgk memakai tanah Stasiun PT Kereta Api lndonesia (Persero) sebagai lokasi pembangrmannya. Transit Oriented Development (TOD) adalah pendekatan pengembangan kota untuk memaksimalisasi penggunaan massal. Namun agar memudahkan Pemerintah dalam mengambil keputusan dan untuk percepatan pembangunan perlu adanya penelitian untuk pemilihan Stasilnterbaik dan prioritas untuk pemUan[unan Transit Oriented Development (TOD). Penelitian ini membah.]s tentang analisa implementasi metode Analytical Hierarchy Frocess (AHP) pada pernilihan Stasiun dan menggunakan software aplikasi Expert Choice V'11 Analisa dan nantinya akan menghasilkan dari setiap Stasiun dari akan menghasilkan urutan dari setiap stasiun dari bobot yang paling tertinggi sampai yang paling terendah, dengan harapan dapat membantu pihak Pemerintah dan Developer dalam membuat keputusan pemilihan lokasi pembangunan Transit pembangunan Transit Orianted Dwelopment (TOD)