PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MENINGKATKAN KEBERDAYAAN MASYARAKAT BALONGAN (Kasus PT Pertamina Refinery Unit VI Balongan) - Ilona V. Oisina Situmeang; Sri Desti Purwatiningsih (PROSIDING, 2022)
Program Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan salah satu kegiatan eksternal Hubungan Pemerintah dan Masyarakat (Hupmas) PT Pertamina Refinery Unit VI Balongan untuk masyarakat. Melalui program CSR ini diharapkan dapat menjalin hubungan baik antara perusahaan dengan masyarakat. Program CSR merupakan konsep yang terus berkembang, memberikan panduan sebuah organisasi berinteraksi dengan masyarakat dan lingkungan sosialnya. Tujuan penelitian adalah: “Mendeskripsikan program CSR dalam meningkatkan keberdayaan masyarakat” Penelitian ini mengkombinasikan penelitian menerangkan (explanatory research) dengan penelitian deskriptif (descriptive research). Teknik pengumpulan data primer dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari company profile, buku literatur. Obyek penelitian ini adalah pelaksanaan program CSR dalam meningkatkan keberdayaan masyarakat, penelitian dilakukan dengan mengambil lokasi di Balongan, Kabupaten Indramayu mengingat di wilayah tersebut PT Pertamina Refinery Unit VI beroperasi.