113 KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS MIND MAP UNTUK PROSES KNOWLEDGE SHARING DI UNIVERSITAS SATYA NEGARA INDONESIA JAKARTA - Safrizal (PROSIDING, 2022)
Manajemen Pengetahuan merupakan kunci keunggulan yang kompetitif bagi perusahaan. Oleh karena itu pengetahuan harus dikelola secara tepat agar bermanfaat secara optimal bagi perusahaan dan sumber daya manusia. Mengelola pengetahuan tidak mudah, karena tidak semua orang dapat berbagi pengetahuan-nya untuk orang lain atau untuk perusahaan. Oleh karena itu perusahaan perlu mengembangkan sebuah sistem yang dapat mengelola pengetahuan karyawan sehingga dapat diakses dan dimanfaatkan oleh karyawan lainnya.Pengelolaan pengetahuan ini adalah untuk mendukung proses knowledge, yaitu transformasi dari Tacit Knowledge ke Explicit Knowledge dan Explicit Knowledge ke Explicit Knowledge.Pembangunan sistem Knowledge Management System berbasis Mind MAP (K3M) ini akan melibatkan beberapa perangkat lunak, yaitu, Apache, MySQL dan PHP.Dengan menerapkan konsep Mind Map proses transformasi dari Tacit Knowledge ke Explicit Knowledge dan Explicit Knowledge ke Explicit Knowledge dari bentuk tulisan menjadi bentuk gambar membuat proses knowledge sharing berlangsung di Universitas Satya Negara Indonesia.Knowledge Capture adalah proses mengubah pengalaman memecahkan masalah dari beberapa sumber pengetahuan seperti buku, manuscript dan sumber lain kedalam sebuah program aplikasi, sehingga apa yang diketahui seorang ahli yang bersifat tacit menjadi explicit. Teknik Capturing yang digunakan dalam penelitian knowledge management system adalah konsep Mind map .Mind Map adalah cara mencatat kreatif ,efektif dan secara harfiah akan memetakan pikiran pikiran kita. Dengan teknik ini harapannya dapat lebih mudah dalam penyajian dan lebih mudah untuk dipahami dalam proses sharing Knowledge yaitu antara yang memberi kontribusi knowledge disebut sebagai kontributor dan yang memberi komentar disebut sebagai komentator