SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KARYAWAN GRADE TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIE WEIGHTHING ( SAW) (Studi kasus PT. Indomobil Trada Nasional) - Nurul Chafid (PROSIDING, 2022)
Data informasi pegawai merupakan hal yang sangat penting bagi instansi perusahaan, karena data tersebut menyangkut data pribadi, data prestasi dan data kontribusi selama bekerja disuatu perusahaan. Berhasil atau tidaknya suatu perusahaan tergantung dari kinerja karyawannya. Namun pengelolaan data kepegawaian masih dilakukan secara manual melalui pengarsipan yang menyulitkan instansi perusahaan untuk mengelolanya karena harus membongkar file pengarsipan di gudang. Tujuan penelitian ini adalah mengelola data karyawan sehingga mudah dalam melakukan pencarian serta melakukan penilaian karyawan. Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yang mengandung ketidak pastian. Pada penelitian kali ini digunakan model Fuzzy Multipple Attribute Decision Making (FMDM) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW merupakan metode dengan penjumlahan berbobot. Setiap instansi perusahaan memiliki kriteria tertentu untuk menilai karyawannya begitupun juga PT Indomobil Trada Nasional sehingga dengan sistem ini dapat menentukan kinerja terbaik dari nilai tertinggi. Sebelumnya PT indomobil Trada Nasional melakukan penilaian karyawan dengan cara manual namun setelah diuji dengan sistem hasilnya sama. Dengan demikian sistem ini mampu menangani pengelolaan data karyawan dan melakukan penilaian karyawan terbaik sehingga memudahkan dewan direksi mengambil keputusan menaikkan gaji atau memberikan bonus tertentu