PENGARUH RANCANGAN RECYCLE UNIT PADA OUTLET INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) TERHADAP PERUBAHAN PARAMETER AIR LIMBAH - Nurhayati; Gusvadilah (PROSIDING, 2022)
Saat ini, krisis air bersih mulai dirasakan masyarakat, khususnya masyarakat kota. Untuk itu, solusi yang harus dilakukan adalah penggunaan air yang efisien dan mendaur ulang limbah dari buangan air limbah industri merupakan alternatif yang terbaik. Hasil analisis pengelolaan air limbah domestik di IPAL PT Komatsu Indonesia ternyata beberapa parameter air buangannya tidak memenuhi persyaratan air bersih, sehingga perlu ditambahkan unit pengolahan lainnya yaitu penambahan recycle unit yang terdiri dari filter zeolit aktif, filter karbon aktif, filter bag dan ultrafiltrasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan recycle unit dapat menurunkan beberapa parameter air limbah yaitu TDS, zat organik, besi dan mangan dalam air limbah. Perbandingan hasil analisa air effluent dengan analisa air PAM dapat disimpulkan bahwa air beberapa parameter air effluent hasilnya lebih baik dibandingkan parameter air PAM, parameter tersebut adalah pH, zat organik dan besi.