SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PARU-PARU PADA MANUSIA BERBASIS WEB - Indri Mansyur; Wawan Kurniawan (PROSIDING, 2022)
Sistem pakar adalah salah satu bagian dari kecerdasan buatan yang mengandung pengetahuan tertentu sehingga setiap orang dapat menggunakannya untuk memecahkan berbagai masalah yang bersifat spesifik dalam hal ini adalah permasalahan kesehatan paru-paru pada manusia. Paru-paru adalah merupakan organ yang kompleks yang merupakan salah satu organ pernafasan yang sangat penting. Baik karena fungsinya maupun sebagai salah satu organ yang rentan terhadap berbagai penyakit. Pasien penyakit paru-paru dalam melakukan check-up disuatu rumah sakit memakan prosedur dan waktu yang lama sehingga mengakibatkan penderita penyakit paru-paru sulit untuk melakukan pengobatan. Maka perlu adanya suatu sistem yang dapat mendiagnosa secara dini penyakit paru-paru. Sistem yang dibangun adalah sistem pakar mendiagnosa penyakit paru-paru pada manusia. Metode penelusuran adalah backward chaining dengan teknik pencarian breadth first search. Berdasarkan gejala dan memberikan solusi jenis penyakit paru-paru