Pendekatan Model Generalized Space Time Autoregressive (GSTAR) Untuk Pemodelan Data Gempa - Novita Serly Laamena (PROSIDING, 2022)
ndonesia merupakan negara kepulauan yang terletak di daerah tektonik yang sangat kompleks dan aktif. Kondisi ini menyebabkan Indonesia masuk dalam wilayah yang mempunyai potensi kegempaan tertinggi di dunia. Salah satu wilayah Indonesia yang sering dilanda gempa bumi adalah wilayah Laut Banda. Pada penelitian ini, dilakukan prediksi kekuatan gempa dengan menggunakan model Generalized Space Time Autoregressive (GSTAR) dengan asumsi bahwa lokasi-lokasi penelitian bersifat heterogen. Besar kebergantungan dan pengaruh lokasi yang satu dengan lokasi yang lainnya diwakili oleh matriks bobot. Berdasarkan Pendekatan Invers Matriks Autokovariansi (IMAk), diperoleh bahwa Data Set 1 dan Data Set 2 tidak stasioner, sehingga tidak cocok dimodelkan dengan GSTAR. Model yang tepat untuk memprediksi Data Set 3 adalah GSTAR (1;3) dengan menggunakan matriks bobot biner, dan model yang tepat untuk memprediksi Data Set 4 adalah GSTAR (1;2) dengan menggunakan matriks bobot biner