MANAJEMEN PENGELOLAAN SUMBERDAYA IKAN TUNA INDONESIA - Ediyanto (PROSIDING, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui apakah dalam pemenuhan kebutuhan ekspor ikan tuna segar di Indonesia tergantung pada pasokan ikan tuna dari kapal-kapal penangkap dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang sangat berpengaruh di dalam manajemen pengelolaan sumberdaya ikan tuna untuk memenuhi kebutuhan ikan tuna segar secara aman, layak dan sehat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2016 di kota Jakarta, Benoa, Bitung dan Sorong dengan menggunakan analisis pengolahan data Structural Equation Model (SEM) dan Focus Group Discussion dengan pakar perikanan tuna dan lingkungan. Responden yang dipilih untuk menjawab kuisioner yang disediakan berjumlah 193 Orang. Hal ini didasarkan pada literatur yang menyatakan bahwa minimal responden yang dapat menerapkan program SEM berkisar antara 150 sampai dengan 200 orang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ditemukannya lima factor penting yang mempengaruhi pengelolan perikanan tuna Indonesia serta masih sangat bergantungnya industry perikanan tuna Indonesia kepada kapal-kapal penangkap tuna. Dari lima factor tersebut, sumberdaya ikan yang semakin menipis dan factor sumberdaya manusia sangat mempengaruhi manajemen pengelolaan sumberdaya perikanan tuna Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini (1) perikanan tuna Indonesia masih sangat bergantung pada hasil tangkapan kapal penangkap tuna, (2) Ada lima factor yang mempengaruhi manajemen pengelolaan sumberdaya ikan tuna segar Indonesia yaitu sumberdaya ikan, sumberdaya manusia, investasi, perishable dan harga.