SISTEM TATA KELOLA KOTA TANGERANG SELATAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Agung Priambodo; Sumiati (PROSIDING, 2022)
Salah satu pusat perkembangan dan perekonomian kota adalah kota Tangerang Selatan. Lahan kosong merupakan sarana masyarakat dalam mengembangkan pembangunan di kota Tangerang Selatan. Kurangnya sebuah informasi lahan kosong maka tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi geografis (SIG) berbasis pengetahuan pemetaan dalam pencarian lahan kosong di Kota Tangerang Selatan dalam bentuk website menggunakan pemograman PHP dengan database OpenGeo Suite .Metode sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan menganalisa kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian program dan pemeliharaan. Dengan fasilitas yang diberikan user dan administrator, memungkinkan baik user maupun administrator untuk menggunakan sistem ini sesuai kebutuhan masing-masing. User diberikan kemudahan dalam mengetahui informasi mengenai lahan kosong di kota Tangerang Selatan dengan berbagai atribut dalam sebuah peta. Dan user pun dapat mengisi pengajuan permohonan untuk membangun sebuah bangunan. Sedangkan, administrator dimudahkan dalam mengelola data atau informasi peta lahan kosong di kota Tangerang Selatan.