FAKTOR-FAKTOR PERILAKU YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN SISTEM E-LEARNING ESFINDO (E-SCHOOL FOR INDONESIA): STUDI KASUS DI SMA NEGERI 54 JAKARTA TIMUR - Rini Nuraini (PROSIDING, 2022)
Perkembangan teknologi komputer dan teknologi informasi membawa sudut pandang baru tentang bagaimana suatu proses pengajaran dan pembelajaran harus dilaksanakan untuk memperoleh pendidikan berkualitas. Perkembangan teknologi pendidikan ini akan berlanjut dan membantu menciptakan sebuah budaya pendidikan baru. Esfindo (E-school for Indonesia) adalah portal gratis sistem e-learning untuk sekolah menengah yang dibuat oleh Heru Suhartanto dan Tim Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UI. Esfindo memiliki cara penyediaan sistem e-learning yang dapat diakses oleh segala lapisan masyarakat Indonesia. Tujuan dibentuk sistem e-learning Esfindo turut membantu mewujudkan sistem pendidikan berkualitas. Namun, apakah sebenarnya sistem e-learning Esfindo tersebut telah diterima dan dimanfaatkan secara maksimal oleh enduser? Model yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan Esfindo ini adalah model TAM (Technology Acceptance Model). Secara rinci model TAM menjelaskan penerimaan TI dengan dimensi-dimensi tertentu yang dapat mempengaruhi penerimaan teknologi oleh pengguna. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebesar 150 siswa SMA Negeri 54 Jakarta Timur. Untuk mengetahui hubungan diantara variabel penerimaan e-learning Esfindo digunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling) dengan bantuan software LISREL versi 8.70. Secara deskriptif siswa belum sepenuhnya merasakan kegunaan e-learning Esfindo. Masih ada diantara mereka yang menganggap bahwa penggunaan e-learning Esfindo adalah sulit. Berdasarkan analisis SEM, kemampuan diri berinternet tidak signifikan mempengaruhi persepsi kemudahan, kemanfataan, dan kenikmatan menggunakan e-learning Esfindo; kemudahan menggunakan e-learning Esfindo signifikan mempengaruhi kemanfaatan, keinginan, dan kenikmatan menggunakan e-learning Esfindo; sedangkan keinginan dan kenikmatan menggunakan e-learning Esfindo signifikan mempengaruhi perilaku penggunaan e-learning Esfindo. Faktor yang paling penting dalam penerimaan sistem e-learning Esfindo adalah persepsi kemudahan menggunakan sistem e-learning Esfindo