PENGARUH PENERAPAN E-SPT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN DALAM MELAPORKAN SPT - Nur Anissa (PROSIDING, 2022)
Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan pajak terhadap wajib pajak, Direktorat Jenderal Pajak menerapkan surat pemberitahuan elektronik (e-SPT) dalam pelaporan pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan elektronic SPT (e-SPT) terhadap kepatuhan wajib pajak badan dalam melaporkan SPT. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan sampel yang diambil menggunakan simple random sampling dari wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Kebayoran Baru Tiga yang telah terdaftar menggunakan e-SPT dengan jumlah kuesioner sebanyak 98 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penerapan e-SPT terhadap kepatuhan wajib pajak badan dalam melaporkan SPT adalah sebesar 51,4%, sisanya 48,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.