Modifikasi Indeks Kualitas Air Menggunakan National Sanitation Foundation Water Quality Index (NSF-WQI) - Ai Silmi (PROSIDING, 2022)
Indeks digunakan sebagai salah satu metode untuk menilai kehidupan masyarakat muara. Setiap wilayah pesisir memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga pengembangan-pengembangan dan modifikasi indeks perlu dilakukan. Secara sosio ekonomi kawasan muara merupakan kawasan yang kaya akan sumber daya alamnya, sehingga kawasan pesisir dijadikan kawasan permukiman. Adanya kegiatan yang banyak terpusat dikawasan pesisir menyebabkan tingkat pencemar yang membebani lingkungan kawasan pesisir semakin tinggi, sehingga penilaian kualitas air perlu dilakukan, karena penilaian status kehidupan warga pesisir dalam hal ini adalah nelayan di muara sungai Citarum (studi kasus di Kabupaten Karawang) salah satunya dipengaruhi oleh kualtas air. Karakterstik pesisir yang berbeda menjadi dasar modifikasi indeks kualitas air, sehingga tujuan dari penelitian ini tidak hanya menilai kualitas airnya tetapi memodifikasi penghitungan indeks kualitas airnya dengan menggunakan National Sanitation Foundation (NSF-WQI) agar lebih sesuai dengan karakteristik wilayahnya dan mendapatkan status indeksnya. Pada penelitian ini modifikasi dilakukan pada indeks kualitas air yang meliputi parameter fisika, kimia dan biologi, dengan sampel air yang diambil dari tiga sumber air yaitu PDAM, sumur dangkal dan muara sungai, dilakukan di dusun Mekarjati Desa Pusaka Jaya Utara Kabupaten Karawang, Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai status kualitas air yang dihitung menggunakan NSF-WQI dari sumber air PDAM adalah 71“Good”, untuk sumur dangkal dan muara sungai berkisar antara 61-64 ‘Medium”, dan nilai Total Coliform yang didapat dari PDAM adalah 46,5 “ (baik)”, sedangkan untuk sumur dangkal dan muara sungai nilai Total Coliform yang didapat 121 dan 186,5 “(jelek)”.